Проведет диагностику работы Вашего сердца - это электрокардиограмма, холтеровское мониторирование ЭКГ и суточное мониторирование артериального давления.
- Электрокардиограмма - ЭКГ - метод исследования работы и функции сердечной мышцы и проводящей системы сердца путём регистрации биоэлектрических потенциалов работающего сердца.
Существует мнение, что если ЭКГ в норме, то и сердце работает нормально. Это не верно. Нередко бывает, что сердечная патология возникает только при физической нагрузке. А во время регистрации ЭКГ, когда пациент находится в покое, ЭКГ не зафиксирует у него никаких патологических проявлений, а болезнь может уже поражать всю систему сердца. Если у Вас имеются подозрения на какие то заболевания сердца, срочно обращайтесь к опытному кардиологу. И нормальная электрокардиограмма не причина для того, чтобы успокаиваться. ЭКГ является не только эффективным, но и совершенно безвредным способом, а ее результаты зависят не только от характера заболевания, но и от индивидуальных особенностей организма.
- ЭЭГ (Электроэнцефалограмма головного мозга)
- Холтеровское мониторирование ЭКГ (Холтер-ЭКГ)суточное мониторирование работы сердца).
Показания к проведению Холтеровского мониторирования ЭКГ:
1. Диагностика не выявленных ранее аритмий.
2. Диагностика ишемии миокарда.
3. Оценка эффективности лечения.
4. Профилактическое наблюдение за больными с возможными угрожающими аритмиями и ишемиями.
5. Проведение холтеровского мониторирования, с целью прогноза заболеваний.
- Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)
Показания к проведению СМАД:
1. подозрение на гипертензию белого халата.
2. пограничная или впервые выявленная мягкая артериальная гипертензия, с целью решения вопроса о необходимости начала медикаментозной терапии.
3. умеренная и тяжелая гипертензия, устойчивая к ранее проводимой терапии.
4. оценка адекватности проводимой медикаментозной терапии артериальной гипертензии.
5. сочетание артериальной гипертензии с ИБС, сосудистыми поражениями головного мозга, сердечной недостаточностью, с целью выявления критических колебаний АД, способных повлиять на качество коронарной и церебральной перфузии.
6. хроническая конституциональная гипотензия, а также ортостатическая артериальная гипотензия.
7. подозрение на лабильную артериальную гипертензию у нормотензивных лиц молодого возраста с наследственной отягощенностью по гипертонической болезни.
8. синкопальные состояния (иногда обусловленные эпизодами артериальной гипотензии).