Эндокринология – раздел клинической медицины изучающий работу желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны и влияющие на все жизненные процессы.
Слово эндокринология произошло от греческих слов endo – внутри, krino – выделять и logos – учение. Эндокринная система является неотъемлемой составляющей человеческого организма, так как отвечает за многие жизненно важные процессы, происходящие в нем: его физиологически нормальное развитие и функционирование, процессы обмена веществ, репродуктивную функцию.
Эндокринология тесно связана с неврологией, сексопатологией, фармакологией, другими отраслями. В настоящее время это достаточно развитая ветвь медицины, благодаря которой удается значительно улучшить качество жизни многих больных.
Клетки эндокринных желез вырабатывают секрет желез, содержащий специфические для каждого эндокринного органа вещества называемые гормонами и выделяют их непосредственно в кровоток. В этом заключается их отличие от желез экзокринных, которые выделяют свой секрет в проток выходящий на наружную поверхность тела, например слюнные, потовые железы, железы желудка.
Эндокринология имеет два ответвления: практическая и клиническая эндокринология.
Именно клиническая эндокринология занимается изучением диагностикой и лечением заболеваний возникших в результате нарушения выработки эндокринных желез. К основным проблемам клинической эндокринологии относится изучение гормональной регуляции обмена веществ и различных функций организма, механизмов возникновения, ранней диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета и других эндокринных расстройств.
Различают эндокринные заболевания, протекающие с нарушением функции желез — ее повышением (гиперфункция), понижением (гипофункция) и с нормальным состоянием секреции (эугормональные состояния). Основной принцип лечения эндокринных заболеваний — достижение физиологических границ в гормональной регуляции функций.
К железам внутренней секреции организма человека относятся: